Резерв на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание.
Если организация несет затраты на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание продукции, на которую установлен гарантийный срок, то она может создавать резерв на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание.
При образовании резерва на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание организации должны учитываться Положение по бухгалтерскому учету "Условные факты хозяйственной деятельности" (ПБУ 8/98), утвержденное приказом Минфина России от 25.11.98 № 57н, которое применяется при установлении особенностей расчета резервов по последствиям условных фактов хозяйственной деятельности.
К условным фактам хозяйственной деятельности относятся в том числе гарантийные обязательства
организации в отношении проданной ею в отчетном периоде продукции, товаров, выполненных работ, оказанных услуг. Последствием условного факта, определяемым по состоянию на отчетную дату при формировании бухгалтерской отчетности, может быть условное обязательство, порождающее условный убыток.
В соответствии
с п. 9 ПБУ 8/98 условное обязательство, порождаемое условным фактом, отражается в бухгалтерском балансе, а связанный с ним условный убыток — в отчете о прибылях и убытках
за отчетный период, если одновременно:
- существует высокая вероятность подтверждения в будущем существования соответствующего обязательства по состоянию на отчетную дату;
- условное обязательство и условный убыток, порождаемые условным фактом, могут быть обоснованно оценены.
Для того, чтобы сделать выбор, отражать условное обязательство и условный убыток в бухгалтерском балансе и отчете о прибылях и убытках или только дать информацию в пояснительной записке необходимо оценить степень вероятности характеристики событий, основываясь на предложенном в ПБУ 8/98 примерном подходе к оценке вероятности последствий условного факта хозяйственной деятельности, т. е. организация должна оценить вероятность будущих затрат, связанных с гарантийным ремонтом и гарантийным обслуживанием. Если величина условного убытка определяется путем выбора из некоторой совокупности его значений, ограниченной наибольшей и наименьшей величинами, то в качестве оценки этого условного убытка принимается величина, наиболее точно его характеризующая. Если невозможно определить точную величину, то в качестве оценки условного убытка принимается наименьшая величина из совокупности. При этом в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках организация, раскрывает возможные дополнительные убытки. В соответствии с п. 11 ПБУ 8/98 условное обязательство и условный убыток, порождаемые условным фактом, отражаются в синтетическом и аналитическом учете заключительными оборотами отчетного периода до утверждения годового бухгалтерского отчета в установленном порядке.
Отражение условного обязательства, влекущего условный убыток в бухгалтерском учете отражается проводкой: Д-т 99 К-т 76.
Приказом Минфина России от 30.03.01 № 27н "О внесении изменений и дополнений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету" резервы, создаваемые в связи с признанием условных фактов хозяйственной деятельности, являются операционными расходами.
Для образования резерва на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание в течение отчетного года необходимо соблюдать общие для всех резервов предстоящих расходов условия:
- создание указанного резерва предусмотреть в учетной политике;
- метод расчета оценочных значений для образования указанного резерва предусмотреть в учетной политике;
- равномерно включать предстоящие расходы е издержки производства или обращения отчетного периода;
- проведение инвентаризации указанного
резерва.
Для рассмотрения вопроса о переходящем остатке образованного резерва на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание в конце отчетного года необходимо соблюдать условия, предусмотренные действующим законодательством в области регулирования бухгалтерского учета и отчетности, в том числе ПБУ 8/98.