Резерв на ремонт основных средств.
При резервировании предстоящих расходов на проведение всех видов ремонтов основных средств производственного назначения (в том числе арендованных) организации могут создавать:
- ремонтный фонд (резерв);
- резерв расходов на ремонт основных средств. Отчисления в указанные резервы определяются исходя из балансовой стоимости основных производственных фондов и нормативов отчислений, утверждаемых в учетной политике самими организациями. Основными критериями для определения норматива являются:
- сроки ремонта, основанные на заключенных договорах;
- дефектные ведомости, свидетельствующие о необходимости проведения ремонтных работ;
- объем в стоимостном выражении исходя из цены, установленной в договоре, а при выполнении работ хозяйственным способом — исходя из фактических затрат на производство работ;
- отчисления в резерв исходя из сметной стоимости ремонта объекта и межремонтных сроков.
В соответствии с п. 77 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств организация может создавать резерв расходов на ремонт основных средств.
Следует соблюдать единые подходы при образовании, использовании, документальном оформлении в учете и налогообложении указанных резервов:
- при инвентаризации указанных резервов излишне зарезервированные суммы в конце года сторнируются;
- разрешается оставлять переходящие остатки на следующий год по данным видам резервов, если в текущем периоде ремонтные работы были начаты, но не закончены;
- резервы не могут создаваться сроком более чем на 5 лет. По окончании ремонта излишне начисленная сумма резерва относится на финансовые результаты отчетного периода.
Создание ремонтного фонда (резерва), резерва на ремонт основных средств отражается в бухгалтерском учете проводкой: Д-т 20,23,25 и т.д. К-т 96.
При использовании резерва на ремонт основных средств (собственными силами) делается проводка: Д-т 96 К-т 23, а использование резерва на ремонт основных средств, произведенный сторонними организациями отражается проводкой : Д-т 96 К-т 60,76.