Резервы на предстоящую оплату отпускав работникам, на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет, на выплату вознаграждений по итогам работы за год.
Резерв на покрытие предстоящих расходов на оплату отпусков создается в случае значительной сезонности указанных расходов. Организация сама решает, создавать ли тот или иной резерв, определяет способ резервирования тех или иных сумм, отразив это в своей учетной политике.
Для формирования резерва на предстоящую оплату отпусков работников расчет размера ежемесячных отчислений в резерв можно производить исходя из предполагаемой годовой суммы расходов на оплату отпусков вместе с суммой единого социального налога (взноса) и суммой страховых тарифов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Можно образовывать ежемесячный резерв на предстоящую оплату отпусков работников путем умножения фактически начисленной оплаты труда на соотношение годовой плановой суммы на оплату отпусков и общего планового фонда оплаты труда работников.
Для формирования резерва на выплату ежегодного единовременного вознаграждения за выслугу лет размер ежемесячных отчислений в резерв можно рассчитать исходя из установленного размера выплат за стаж работы соответствующим категориям работников. При проведении инвентаризации резерва на предстоящую оплату предусмотренных законодательством очередных (ежегодных) и дополнительных отпусков работникам должен быть уточнен исходя из количества дней неиспользованного отпуска, среднедневной суммы расходов на оплату труда работников (с учетом установленной методики расчета среднего заработка) и единого социального налога (взноса), страховых тарифов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Резервы, созданные на выплату ежегодных вознаграждений за выслугу лет и по итогам работы за год, уточняются в порядке, аналогичном для резерва на предстоящую оплату отпусков работникам.
В балансе по состоянию на 1 января следующего за отчетным года данных об указанных резервах может не быть, если эта выплата производилась до истечения отчетного года.
При образовании резервов на выплату вознаграждений за выслугу лет и по итогам работы за год помимо записи в учетной политике организации следует
коллективным соглашением обязательно предусмотреть факт ежемесячного или квартального начисления указанных вознаграждений. В соответствии с Кодексом законов о труде Российской Федерации и Законом РФ от 11.03.92 № 2490-1 (ред. от 01.05.99) "О коллективных договорах и соглашениях" вознаграждения за выслугу лет и по итогам работы за год являются формами материального поощрения работников для усиления материальной заинтересованности работников в выполнении планов и договорных обязательств, повышении эффективности производства и качества работы. Отсутствие коллективного договора или иных локальных нормативных актов организации, утвержденных в установленном порядке, неизбежно повлечет за собой налоговые конфликты.
Если организация выплачивает указанные вознаграждения за выслугу лет и по итогам работы за год за счет прибыли, полученной организацией и оставшейся после уплаты налогов, резервы на выплату данных вознаграждений не создаются.
При создании резерва делается проводка: Д-т 08,20,23,25 и т.д. К-т 96.
Использование сумм резервов отражается проводкой: Д-т 96 К-т 70.