Резервы по сомнительным долгам.
В активе бухгалтерского баланса дебиторская задолженность, по которой созданы резервы сомнительных долгов показывается в нетто-оценке, т.е. за вычетом резерва, в пассиве сумма не отражается. Списанная сумма дебиторской задолженности учитывается на забалансовом счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов», в течение пяти лет для наблюдения за возможностью ее взыскания.
Списание безнадежной к получению дебиторской задолженности за счет резерва отражается проводкой: Д-т 63 К-т 62,76.
Установление контроля за списанной задолжностью: Д-т 007.
Сумму резерва надо рассчитать перед началом того периода, на который он будет сформирован. Для этого организация должна провести инвентаризацию дебиторской задолженности. В процессе инвентаризации все сомнительные долги делят на три группы:
- долги, срок погашения которых истек более чем за 90 дней до конца квартала (года);
- долги, срок погашения которых истек в период от 90 до 45 дней до конца квартала (года);
- долги, срок погашения которых истек менее чем за 45 дней до конца квартала (года).
В резерв могут войти все долги первой группы и 50 процентов каждого долга второй группы. Долги третьей группы в резерв не включают. Величина резерва не может превышать 10 процентов выручки от реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав, полученной за отчетный период.
Инвентаризация резервов, созданных на счете 63 «Резервы по сомнительным долгам» заключается в проверке обоснованности сумм, которые не погашены в сроки, усыновленные договорами, и не обеспечены соответствующими гарантиями.
Величина резерва определяется по каждому виду дебиторской задолженности с учетом финансового состояния (платежеспособности) должника и оценки вероятности погашения им долга полностью или частично.
Создание резерва непосредственно влияет на налогооблагаемую прибыль предприятия, исчисляющего налоги в соответствии с учетной политикой «по отгрузке», позволяя предприятию не исчислять налог на прибыль, фактическое получение которой находится под вопросом. Вместе с тем
создание резерва никак не влияет на НДС, подлежащий уплате с суммы отгруженной продукции (выполненной работы, оказанной услуги).
В случае несостоятельности плательщика, стороны могут договориться по одному из способов:
1. Кредитору передастся имущество должника. В состав такого имущества включаются: право требования к третьим лицам (дебиторская задолженность должника), объекты недвижимости и другие активы.
2. Должник производит дополнительную эмиссию акций, часть которых передает кредитору в счет погашения долга.
3. По соглашению между кредитором и должником производится пересмотр сроков и условий погашения долга, а именно:
— полное: или частичное снижение процентов, взимаемых с должника за просрочку платежа;
— перенос даты, с которой начинают
взиматься проценты за просрочку платежа, на более поздний срок;
— полное или частичное снижение суммы основного долга.
Все эти условия должны быть описаны в соглашении о реструктуризации или в судебном решении о банкротстве должника.
Если не израсходованы суммы резервов сомнительных долгов, созданных в предыдущем периоде, то они присоединяются к доходам отчетного года, при этом делается запись: Д-т 63 К-т 91.
Увеличение резерва происходит по кредиту счета 63, а уменьшение по дебету счета 63.
Аналитический учет резервов по сомнительным долгам ведется по каждой задолженности, по которой создан резерв.