Резервы по сомнительным долгам.
Синтетический учет ведется на счете 63 «Резервы по сомнительным долгам».
В современных условиях, когда вероятность банкротства субъектов хозяйственной деятельности достаточно высока, практически каждое предприятие сталкивается в своей работе с невозможностью получения оплаты от дебитора. В результате на балансе предприятия формируется задолженность, возможность погашения которой вызывает сомнение, — так называемая сомнительная задолженность.
Сомнительным долгом может быть признана дебиторская задолженность предприятия, которая, вo-первых, не погашена в срок (установленный договором или законодательством, а если он не установлен — в течение нормально необходимого для этого времени) и, во-вторых, не обеспечена соответствующими гарантиями. Резерв по сомнительным долгам создается предприятиями, которые ведут учет реализации продукции (работ, услуг) по мере ее отгрузки (выполнения работ, оказания услуг) и предоставления покупателю расчетных документов.
Создание резерва по сомнительным долгам происходит за счет дохода организации и отражается бухгалтерской проводкой Д-т 91 К-т 63.
До 1 января 1999 г. резерв мог создаваться только в конце отчетного года по итогам проведения годовой инвентаризации дебиторский задолженности. Теперь допускается образование резерва сомнительных долгов не только на конец отчетного года, но и при составлении промежуточной бухгалтерской отчетности.
Для предприятий такое изменение в порядке формирования резерва сомнительных долгов существенно, поскольку сумма созданного резерва учитывается в составе внереализационных расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль. Если предприятие уплачивает налог на прибыль ежеквартально, то проводить инвентаризацию для выявления сомнительных долгов целесообразно по окончании квартала. Предприятиям, исчисляющим налог на прибыль ежемесячно, инвентаризацию дебиторской задолженности также следует проводить ежемесячно. При этом порядок и сроки создания резерва сомнительных долгов должны быть предусмотрены учетной политикой.
Хотя действующим законодательством не предусмотрен обязательный перечень документов, необходимых для создания резерва сомнительных долгов, на практике налоговые органы требуют документального обоснования необходимости формирования такого резерва. Поскольку сомнительным долгом с полным основанием может считаться задолженность обанкротившихся, ликвидированных, «исчезнувших» предприятий, то для обоснования учитываемых при налогообложении расходов по образованию резерва сомнительных долгов должно быть получено письменное подтверждение величины такого долга. В результате хозяйственной деятельности могут быть использованы следующие документы:
— акты инвентаризации дебиторской задолженности;
— договор на поставку продукции (товаров), выполнение работ, оказание услуг;
— документы, подтверждающие выполнение заключенного договора
(акт приема-передачи и т. п.);
— решение суда об отказе в иске к предприятию-дебитору о взыскании
задолженности;
— выписку из Российского государственного регистра юридических лиц
о ликвидации предприятия-дебитора;
— справку органов Министерства внутренних дел о невозможности розыска предприятия-дебитора.
При оценке финансового состояния (платежеспособности) должника могут быть использованы внешние признаки несостоятельности (банкротства). К таким признакам, в частности, относится неисполнение должником обязательств по оплате в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения.
Обязательным условием создания резерва является истечение сроков погашения задолженности. Если в договоре этот срок не предусмотрен, то он определяется в порядке, установленным законодательством. Так, согласно п. 1 ст. 486 ГК РФ, по договору купли-продажи товаров покупатель обязан произвести оплату непосредственно до или после передачи товара продавцом. По другим видам договоров (на оказание услуг или выполнение работ) срок платежа может быть определен по ст. 314 ГК. РФ. Согласно п. 2 этой статьи, обязательство должно быть исполнено в разумный срок после его возникновения. Обязательство, не исполненное в разумный срок, а также обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня требования кредитора об оплате.
Согласно п. 1 ст. 329 ГК РФ, исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором. Однако следует учитывать то, что обеспечение обязательства гарантией еще не означает, что оно будет исполнено. Поэтому при формировании резерва сомнительных долгов предприятие может включить в него сумму задолженности, обеспечение по которой не гарантирует исполнения обязательства.