Валовой доход, валовые затраты, учет товарных потерь в торговле
Нормы естественной убыли для предприятий торговли установлены по различным товарам несколькими различными нормативными документами — приказами Министерства торговли СССР, действующими и в настоящее время.
Приказом Министерства торговли СССР от 24.10.84 г. № 265, согласованным с Министерством финансов СССР, «Об утверждении Норм потерь парфюмерно-косметичес-ких товаров при транспортировке, хранении и реализации» утверждены Нормы потерь и Порядок применения Норм потерь парфюмерно-косметических товаров при транспортировке, хранении и реализации, причем установлено, что эти нормы применяются к парфюмерно-косметическим товарам как отечественного. так_и_им-портного производства, находящимся в стеклянной (фарфоровой. пластмассовой, металлической и бумажной (картонной потребительской таре. упакованным в картонные коробки. Списанию по нормам подлежащотеви следующих парфюмерно-косметических товаров, выявленных при приемке товара на складах оптовых баз и в розничной торговле, а также образовавшихся при хранении и реализации;
— парфюмерных товаров,
к которым относятся духи, одеколоны, душистые воды, парфюмерные наборы;
— косметических
товаров, к которым относятся лосьоны и кремы для ухода за кожей лица, средства для бритья, средства для ухода за полостью рта, средства для ухода за волосами, декоративная косметика, другие косметические изделия;
4,',-r туалетного мыла:
порошкообразного, кремообразно-го, жидкого и шампуня (кроме твердого туалетного мыла).
Поэтому внимательно следите за названием приобретаемых парфюмерно-косметических товаров, если хотите использовать нормы естественной убыли!
Под потерями следует понимать потери товара в результате боя или порчи потребительской тары, результатом чего стали вытекание, улетучивание или потери товарного вида.
Нормы не распространяются на потери парфюмерно-косметических товаров:
1) образовавшиеся при перевозках со склада магазина или подсобного помещения в магазин;
2) являющиеся следствием производственного брака (посечки, свищи, поверхностные пузыри, тонкостенность и другие пороки стеклотары);
3) в аэрозольной упаковке или в других видах тары, не предусмотренных Нормами.
Списание потерь при транспортировке осуществляется при приемке товара на основании соответствующего акта, но не выше установленных норм:
— предприятиями оптовой торговли в процентах от суммы стоимости партии, проверенной путем внешнего осмотра заводской упаковки на предмет «видимого», «слышимого» боя или поштучно. При превышении фактических потерь сверх определенных по норме производится списание на издержки обращения только в пределах норм естественной убыли, а на разницу выставляется претензия поставщику;
— предприятиями розничной торговли в процентах от суммы стоимости товара, проверенного поштучно. При этом надо учитывать, что в случае превышения потерь сверх норм естественной убыли списание на издержки обращения возможно также в пределах норм естественной убыли, а предъявление претензии возможно к поставщику и перевозчику, в зависимости от того, что предусмотрено договором. Если доставку груза осуществляло данное предприятие розничной торговли, то возможно только предъявление претензии изготовителю, но для взыскания суммы необходимо доказать, что не имелось сверхнормативного боя при перевозке.
Следует также помнить, что при нарушении требований внутритарной упаковки изготовителем или предприятием оптовой торговли, результатом чего стали данные потери, претензия по сверхнормативным потерям предъявляется соответственно нарушителю. Если предприятие розничной торговли осуществляет поштучную приемку каждой партии товара, то списание потерь можно осуществлять по средним нормам (п.1.2 и 2.2 Норм) в процентах от суммы реализованного товара.