Валовой доход, валовые затраты, учет товарных потерь в торговле
Если движение товаров на складе неравномерно, то средний остаток хранения рассчитывают делением среднесуточного остатка товаров за межинвентаризационный период на однодневный ихоборот; среднесуточный остаток — делением суммы остатка товаров на конец каждого дня за межинвентаризационный период на число календарных дней в этом периоде.
В розничной торговле, как и в оптовой, товарные потери подразделяются на нормируемые (по которым имеются установленные нормы списания) и ненормируемые (по которым нормы списания не предусмотрены). Нормируемые потери включают естественную убыль и бой товаров в пределах установленных нормативов, отходы при подготовке товара к продаже, а также потери в магазинах самообслуживания, предусмотренные действующими нормами. Ненормируемые потери состоят из недостач, потери товаров сверх норм или по товарам, по которым нормы естественной убыли не установлены.
В составе нормируемых потерь в розничной торговле наибольший удельный вес занимает естественная убыль на реализуемые товары, которые установлены в процентах к розничному товарообороту. Предельный размер списания по естественной убыли по всему розничному предприятию рассчитывается бухгалтерией за межинвентаризационный период совместно с материально ответственными лицами, но отдельно по каждому виду товаров и тары.
Товары, поступившие в фасованном виде, и штучные товары в расчет на принимаются. Цри расчете естественной убыли на товары по нормам суммируется нормативная
убыль на начало межинвентаризационного периода и на поступившие товары, затем вычитается убыль на документируемый расход и на остаток товаров на коней месяца.
В розничной торговле списание на издержки обращения потерь вследствие естественной убыли товаров осуществляется также по результатам инвентаризации при фактической недостаче товаров.
Подсчет и списание товарных потерь в предприятиях общественного питания
имеют особенности, связанные с производственными особенностями, поскольку товарные потери возникают и в производстве собственного продукта и при реализации товаров. Общественное питание осуществляет производственно-торговый процесс, сочетающий единство производства кулинарной продукции, реализации и организации ее потребления. Общий объем реализации продукции общественного питания измеряется в денежном выражении выручкой, что и составляет оборот продукции собственного производства. Предприятия общественного питания осуществляют продажу сопутствующих товаров, объем продажи которых составляет оборот по покупным товарам. Суммарный оборот от реализации продукции собственного производства и продажи покупных товаров составляет общий товарооборот общественного питания, подразделяемый на розничный и оптовый.
Списание товарных потерь в предприятиях общественного питания в пределах норм естественной убыли осуществляется после инвентаризации в размере фактической недостачи товаров, но не выше размера, предусмотренного нормами естественной убыли.
Естественная убыль может быть только для весовых товаров по нормам, установленным для розничной торговли и системы общественного питания. В нормы не включены отходы по гастрономическим товарам, продаваемым порциями (очистка сыра, колбасы). Эти отходы подлежат списанию по нормам, предусмотренным сборником рецептур блюд и кулинарных изделий. Естественная убыль в общественном питании исчисляется в процентах от реализованных товаров.