Валовой доход, валовые затраты, учет товарных потерь в торговле
Списание недостач и потерь сверх норм естественной убыли и в случае, если по товарам норма естественной убыли не установлена, но определены конкретные виновные лица в порче или потере товара, осуществляется за счет виновных лиц проводкой:
Дт 72 «Расчеты по возмещению материального ущерба», субсчет 1 «По недостачам и хищениям»
Кт 84 «Недостачи и потери от порчи товарно-материальных ценностей».
Погашение этих сумм осуществляется путем удержания из заработной платы в размере, предусмотренном действующим законодательством, или добровольного взноса суммы недостачи в кассу предприятия, что отражается проводками:
Дт 70 «Расчеты по заработной плате»
Дт 50 «Касса»
Кт 72 «Расчеты по возмещению материального ущерба», субсчет 1 «По недостачам и хищениям».
В случае, если конкретные виновные в товарных потерях не установлены, или в случае решения суда об отказе во взыскании суммы потерь с виновных лиц списание потерь осуществляется за счет прибыли предприятия проводкой:
Дт 80 «Прибыли и убытки»
Кт 84 «Недостачи и потери от порчи товарно-материальных ценностей».
Необходимо отметить, что размер ущерба, подлежащего возмещению материально ответственными лицами по товарным потерям сверх норм естественной убыли (недостачам) или порче товаров, определяется в соответствии с Законом Украины от 06.06.95 г. № 217 «Об определении размера убытков, причиненных предприятию, учреждению, организации хищением, уничтожением (порчей), недостачей или порчей драгоценных металлов, драгоценных камней и валютных ценностей» и Порядком определения размеров убытков от хищения, недостачи, уничтожения (порчи) материальных ценностей, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 22.01.96 г. № 116 (с изменениями и дополнениями, внесенными постановлениями Кабинета Министров Украины от 27.08.96 г. № 1009, от 20.01.97 г. № 34, от 15.12.97 г. № 1402). Размер ущерба по вине материально ответственного лица согласно данным документам определяется по балансовой стоимости этих ценностей, но с учетом индекса инфляции, соответствующей суммы налога на добавленную стоимость и акцизного сбора с использованием установленных коэффициентов.
При этом на сумму разницы между балансовой и исчисленной стоимостью товарных потерь делается проводка:
Дт 72 «Расчеты по возмещению материального ущерба»
Кт 83 «Доходы будущих периодов», субсчет 3 «Разница между учетными и розничными ценами по недостающим товарно-материальным ценностям».
При возмещении данной суммы делается проводка:
Дт 50 «Касса»
Дт 70 «Расчеты по заработной плате»
Кт 72 «Расчеты по возмещению материального ущерба».
И одновременно, поскольку в соответствии с указанным Порядком разница подлежит перечислению в бюджет:
Дт 83 «Доходы будущих периодов», субсчет 3 «Разница между учетными и розничными ценами по недостающим товарно-материальным ценностям»
Кт 68 «Расчеты с бюджетом».
При перечислении средств в государственный бюджет:
Дт 68 «Расчеты с бюджетом»
Кт 51 «Расчетный счет».
Необходимо обратить внимание на существование норм списания потерь в магазинах, отделах и секциях, работающих по принципу самообслуживания. Эти нормы утверждены приказом Министерства торговли СССР от 23.03.84 г. № 75 «Об утверждении дифференцированных размеров списания потерь непродовольственных и продовольственных товаров в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания». Эти нормы установлены в процентах от товарооборота отдельно по группам непродовольственных и продовольственных товаров. Применять эти нормы можно только при условии реализации товаров методом самообслуживания при составлении отдельного товарного отчета по секции (отделу, магазину). Если в магазине (отделе, секции) часть товаров продается через прилавок с предварительной оплатой, или же покупатели не имеют свободного к ним доступа, размеры потерь по обороту этих товаров не применяются.