Валовой доход, валовые затраты, учет товарных потерь в торговле
VI. Потерям от боя стеклянной тары в процентах раздельно по стеклянной таре с пищевыми товарами и порожней таре от названия товара отдельно по оптовым и розничным предприятиям (включая предприятия общественного питания) от вида транспортной тары в процентах или в зависимости от вида операций с порожней тарой (приемка, погрузка, хранение, транспортировка) и видов торговых предприятий в процентах. Установленные нормы также являются предельными и применяются только в случае выявления фактической недостачи товаров.
Определение предельного размера потерь от боя стеклянной тары с товарами и пустой стеклянной тары на складах, в розничной торговой сети и на предприятиях общественного питания проводится независимо от сроков хранения этих ценностей за контролируемый период в следующем порядке.
По товарам в стеклянной таре (отдельно с каждого вида тары):
— на оптовых складах — от полученного и отпущенного количества товаров в стеклянной таре, деленного на два (отдельно по каждому товару);
— в розничных торговых предприятиях и предприятиях общественного питания — с оборота по продаже товаров в стеклянной таре.
По порожней стеклянной таре:
— на оптовых складах — от полученного и отпущенного количества стеклянной тары, деленного на два;
— при загрузке в железнодорожные вагоны — от количества загруженной пустой тары;
— в розничной торговой сети и на предприятиях общественного питания — от отпущенного (сданного) количества порожней тары.
Нормы естественной убыли обычно не распространяются на изделия и продовольственные товары, имеющие производственные дефекты.
Естественную убыль товаров отражают по покупной стоимости на счете 44 «Издержки обращения», субсчет 1 «В оптовых предприятиях»по покупной стоимости. В розничных предприятиях и предприятиях общественного питания учет товаров осуществляется по продажной стоимости.
Поэтому проводки будут зависеть от того, по какой стоимости ведется учет товаров на счете 41 «Товары»: по покупной или по продажной.
Однако в соответствии с Инструкцией по инвентаризации основных средств, нематериальных активов, товарно-материальных ценностей, денежных средств и документов и расчетов, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 11.08.94 г. № 69, зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 26.08.94 г. № 202/ 412, с изменениями и дополнениями, внесенными приказом Министерства финансов от 05.12.97 г. № 268, все недостачи и потери независимо от причины их возникновения сначала списываются на счет 84 «Недостачи и потери от порчи товарно-материальных ценностей» и только затем осуществляется их распределение по источникам финансирования.
В случае, если учет товаров ведетсяпо покупной стоимости,
то при списании на издержки обращения суммы товарных потерь в пределах норм естественной убыли делаются проводки:
1) Дт 84 «Недостачи и потери от порчи товарно-материальных ценностей»
Кт 41 «Товары», субсчет «В оптовой торговле»;
2) Дт 44 «Издержки обращения», субсчет «В оптовых предприятиях»
Кт 84 «Недостачи и потери от порчи товарно-материальных ценностей».
Но
если создавался предварительно резерв за счет издержек обращения для равномерного списания товарных потерь проводкой:
Дт 44 «Издержки обращения», субсчет «В оптовой торговле»
Кт 89 «^Резерв предстоящих расходов и платежей»,
то пщ1 списании товарных потерь в пределах норм естественной убыли делается проводка: