Валовой доход, валовые затраты, учет товарных потерь в торговле
— по товарам, которые принимаются и отпускаются базой и кладовой без взвешивания (по счету или по трафарету);
— по товарам, которые учтены в общем обороте базы и кладовой, но фактически на базе и в кладовой не хранились (транзитные операции); по товарам, списанным по актам вследствие поломки, раскрошывания, порчи, снижения качества товара, перевеса и повреждения тары.
Нормы применяются по товарам, отпущенным за отчетный период, независимо от сроков хранения этих товаров на базе и в кладовой. Размер естественной убыли определяется по каждому товару отдельно.
Расчет естественной убыли осуществляется путем умножения количества (суммы) отпущенного товара' на установленную для этого товара норму естественной убыли.
IV. Сырам, отпускаемым по фактической массе и соответствующим по срокам созревания и качеству нормативно-технической документации, при хранении на распределительных холодильниках в зависимости от срока хранения, способа охлаждения и температуры охлаждения в процентах за месяц хранения для возмещения потерь от усушки. Нормы естественной убыли применяются только при выявлении фактической недостачи товара для каждой партии отдельно. Размер фактической естественной убыли определяется путем сопоставления данных о количестве реализованных сыров с оприходованным количеством при полной потере партии или фактических остатков, выявленных при инвентаризации, с остатками по данным бухгалтерского учета.
Нормы естественной убыли не применяются:
— по партиям сыров, отпущенных в реализацию по трафаретной массе нетто поставщика (изготовителя, отправителя) или холодильника, которая установлена при приемке;
— по сырам фасованным;
— по сырам, направленным на товарную дообработку из-за наличия подкорковой плесневелости, глубоких трещин и других недостатков;
— по сырам, которые учитываются в общем обороте предприятия, но фактически не хранятся (транзитные операции).
Предельный размер естественной убыли начисляется по фактическим срокам хранения сыров исходя из начальной даты поступления, даты закрытия марки или даты инвентаризации, а в случае товарной дообработки сыров — по срокам по акту, подтверждающему эту операцию. Нормы естественной убыли рассчитываются в соответствии с фактическими сроками хранения (но не более срока хранения по данному виду) путем суммирования норм за каждый месяц хранения (при неполном месяце расчет делается исходя из 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения).Списание потерь осуществляется на издержки обращения в пределах фактической недостачи, но не выше рассчитанной по норме величины.
V. Продовольственным стандартным товарам при транспортировке в зависимости от вида транспорта и расстояния в процентах к массе нетто раздельно по складам и розничным торговым предприятиям, включая предприятия общественного питания, на возмещение потерь вследствие усушки, раструски, распыла, раскрошивания и вытекания. В нормы не включены потери вследствие порчи товаров, повреждения тары, а также разница между фактической массой тары и массой тары по трафарету (завеса тары).
Указанные нормы являются предельными и применяются в случаях, если при приемке товара выявлена фактическая недостача по сравнению с массой, указанной в сопроводительных документах. Списание осуществляется по фактической недостаче, но в пределах норм естественной убыли. По товарам, принятым для транспортировки по счету или по трафаретной таре, нормы естественной убыли не применяются.