Валовой доход, валовые затраты, учет товарных потерь в торговле
— зачистки сливочного масла;
— любого рода потери в результате порчи товаров, повреждения тары и разницы между фактической массой тары и массой тары по трафарету;
— фактические дополнительные потери, связанные с самообслуживанием, в пределах установленных норм.
На товары, фасуемые в магазине, применяются те же нормы, что и для нефасованных товаров. При исчислении размера естественной убыли в пределах установленных норм в розничный оборот не включаются товары, отпущенные другим магазинам и организациям (имеющим отдельный учет), проданные в порядке мелкого опта, возвращенные поставщикам и сданные на переработку, списанные по актам в результате лома, крошения, порчи и повреждения тары.
Расчет естественной убыли на товары, проданные в розницу, производится следующим образом
К сумме естественной убыли на фактические остатки товаров по данным инвентаризации на начало отчетного периода прибавляется сумма начисленной убыли по документам на товары, поступившие за этот же период, и вычитается убыль, исчисленная по документам на товары, не включаемые в розничный оборот, а также на фактический остаток товаров на конец отчетного периода.
При наличии в розничном торговом предприятии мелкооптовой и оптовой реализации товаров составляются подобные отдельные расчеты.
При наличии в магазине учеников нормы естественной
убыли увеличиваются в
следующих размерах: при 25 — 50% учеников в среднесписочном количестве продавцов — на 10%, при более 50% — на 15% соответственно.
II. Продовольственным стандартным товарам, которые отпускаются по фактической массе, на возмещение потерь при хранении на складах и базах розничных торговых предприятий и организаций общественного питания в зависимости от сроков хранения в процентах по видам продуктов, причем в Украине следует пользоваться колонкой по первой зоне. Нормы применяются как предельные только в случаях недостачи товаров против учетных данных по каждому товару отдельно для возмещения расходов товаров при усушке, утряске, выветривании, распылении, вытекании (просачивании) и разливе в процессе перекачки жидкостей. В нормы не включены потери вследствие порчи товаров, повреждения тары, разницы между фактической и трафаретной массой тары и потери, связанные с дополнительной технологической обработкой товаров.
Начисление естественной убыли должно осуществляться из расчета суточной нормы путем подытоживания начисленного количества убыли за каждые следующие сутки (кроме, кондитерских и бакалейных товаров).
III. Продовольственным стандартным товарам при хранении и отпуске на мелкооптовых базах, при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания в процентах по видам продуктов питания, в зависимости от группы кладовых с применением в Украине первой зоны. Нормы установлены на товары, отпускаемые по фактической массе, в процентах к количеству (сумме) отпущенного товара на возмещение потерь во время хранения и отпуска вследствие усушки и выветривания, раскрошивания при нарезании и разделывании, ватекании, таянии и просачивании, разливе при перекачивании и отпуске жидких товаров. В нормы не включены потери от порчи, боя, поломки товаров, примазывания товара к таре, повреждения тары, а также разница между фактической массой и массой по трафарету.
Установленные нормы являются предельными и применяются только в случае, когда при проверке фактического количества устанавливается недостача. Естественная убыль товара списывается по фактическому количеству, но в пределах установленных норм. Нормы естественной убыли не применяются: