роверка, приемка и бухгалтерская обработка отчетов материально- ответственных лиц.
На основании документов, которыми оформлено поступление и выбытие товаров и тары, материально- ответственные лица составляют отчеты и вместе с первичными документами представляют в бухгалтерию.
Отчеты материально- ответственных лиц имеют большое значение. Они используются для контроля за сохранностью ценностей, выполнением плана, величиной товарных запасов и др.
На предприятиях, имеющих кассиров, материальная ответственность за товарно- материальные и денежные ценности разграничивается. Поэтому составляются товарные и кассовые отчеты.
В титульной части товарно- денежного отчета записываются: наименование и номер предприятия; наименование организации; фамилия и инициалы материально- ответственного лица; порядковый номер и отчетный период. Отчеты нумеруются по порядку с начала года, а если материально- ответственное лицо начало работать в текущем году, то с момента его работы в данном предприятии.
Затем материально- ответственное лицо заполняет левую часть отчета. Вначале записывается остаток товаров и тары на начало отчетного периода. Этот остаток должен соответствовать остатку товаров и тары на конец отчетного периода по предыдущему отчету либо по инвентаризационной описи, если отчет составляется сразу после инвентаризации.
Записи в товарно- денежный отчет производят ежедневно на основании приходных и расходных документов. Вначале записывают документы по приходу товаров и тары, а затем - по их расходу. Каждый документ записывается отдельной строкой отчета. При этом в отдельных графах указываются дата составления и номер документа, наименование организации или предприятия, от которых поступили товарно- материальные ценности, или, наоборот кому возвращены товары и тара. В графах «Товары» и «Тары» проставляется общая стоимость по документу поступивших или выбывших товаров и тары. Причем стоимость стеклянных бутылок и банок записывают в графе «Товары», а не «Тара», так как они продаются покупателям вместе с товарами, а затем при возврате их в торговое предприятие оплачиваются из выручки.
После записи всех документов за отчетный период подсчитывают итоги по приходу и расходу и определяют остатки товаров и тары на конец отчетного периода. Итоги сумм по приходу записывают на следующей строке после записи последнего документа, а по расходу и остатки на конец отчетного периода на предназначенных для этого строках. Остатки на конец отчетного периода определяют арифметически - к остатку товаров и тары на начало отчетного периода прибавляют общую сумму прихода и вычитают общую сумму расхода.
Материально- ответственные лица торговых предприятий обязаны вести учет тары в натуральном выражении по наименованиям и их ценам. Учет тары осуществляется в ведомости в ведомости движения тары, помещенной на оборотной стороне товарно- денежного отчета . Ведомость заполняется на основании приходных и расходных документов, прилагаемых к отчету. Остатки тары, итоги прихода и расхода ее в денежном выражении по ведомости должны равняться соответствующим данным, показанным на лицевой стороне товарно- денежного отчета в графе «Тара».
В конце отчета материально- ответственное лицо указывает общее количество приходных и расходных документов и ставит свою подпись. Отчеты составляют в двух экземплярах под копирку. Первый экземпляр вместе с документами материально- ответственное лицо сдает в бухгалтерию, а второй с распиской бухгалтера о проверке и принятии отчета с документами остается у материально- ответственного лица.
Поступившие в бухгалтерию отчеты должны проверяться в день их поступления и, как правило, в присутствии материально- ответственного лица. При этом проверяют правильность нумерации отчетов, наличие документов, указанных в отчете, их оформление и запись в отчет по приходу и расходу товаров и тары, арифметические подсчеты.