Учет материалов в бухгалтерии и его взаимосвязь со складским учетом.
В аналитическом учета существует четыре метода оценки сырья и материалов. На предприятии должен быть выбран наиболее удобный метод оценки, с отражением в учетной политике.
- по себестоимости каждой единицы;
- по средней себестоимости;
- по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (метод ФИФО);
- по себестоимости последних по времени приобретения материально-производственных запасов (метод «ЛИФО»).
Применение одного из методов по конкретному наименованию производятся в течении одного года.
· Материально-производственные запасы, используемые организацией в особом порядке (драгоценные материалы, драгоценные камни, и тому подобное), или запасы, которые не могут обычным образом заменять друг друга, могут оцениваться по себестоимости каждой единицы таких запасов.
· Материально-производственные запасы могут оцениваться организацией по средней себестоимости, которая определяется по каждому виду (группе) запасов как частное от деления общей себестоимости вида (группы) запасов на их количество,
соответственно складывающихся из себестоимости и количества по остатку на начало месяца и по поступившем запасам в этом месяце.
· Оценка материально-производственных запасов может производиться по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (метод ФИФО). Оценка запасов методом ФИФО основана на допущении, что материальные ресурсы используются в течении месяца и иного периода в последовательности их приобретения (поступления) то есть ресурсы, первыми поступающие в производство, должны быть оценены по себестоимости первых по времени приобретений с учетом себестоимости запасов, числящихся на начало месяца. При применении этого метода оценки материальных ресурсов, в запасе (на складе) на конец месяца, производится по фактической себестоимости реализации продукции, учитывается себестоимость ранних по времени приобретений.
· Оценка материально-производственных запасов может производиться организацией по себестоимости последних по времени приобретения материально-производственных запасов (метод ЛИФО). Оценка запасов методом ЛИФО основана на допущении, что ресурсы, первыми поступающими в производство, должны быть оценены по себестоимости последних в последовательности приобретения. При применении этого метода оценки материальных ресурсов, находящихся в запасе (на складе) на конец месяца, производится по фактической себестоимости ранних по времени приобретения, а в себестоимости реализации продукции учитывается себестоимость поздних по времени приобретения.
· Оценка материально-производственных запасов на конец отчетного периода (кроме МБП и товаров, учитываемых по продажной (розничной) стоимости) производится в зависимости от принятого метода оценки запасов при их выбытии, то есть по себестоимости каждой единицы запасов, средней себестоимости, первых или последних по бремени приобретений.