Учет материалов в бухгалтерии и его взаимосвязь со складским учетом.
Все первичные документы по движению материалов со складов и подразделений предприятия поступают в бухгалтерию. Работники бухгалтерии обязаны осуществлять действенный контроль за законностью, целесо- образностью документального оформления операции по движению материалов. После проверки первичные документы подвергаются таксировке.
Существует несколько вариантов учета материалов в бухгалтерии. При первом варианте в бухгалтерии открывают на каждый вид и сорт материалов карточки аналитического учета, в которых записывают на основании первичных документов операции по поступлению и расходу материалов. Эти карточки отличаются от карточек учета материалов лишь тем, что учет материалов в них ведут не только в натуральном, но и денежном выражении. По окончании месяца по итоговым данным всех карточек составляют сортовые количественно-суммовые оборотные ведомости аналитического учета и сверяют их с оборотами и остатками на соответствующих синтетических счетах и данными карточек складского учета.
При втором варианте все приходные и расходные документы группируют по номенклатурным номерам и в конце месяца
подсчитанные по документам итоговые данные о поступлении и расходе каждого вида материалов записывают в оборотные ведомости,
составляемые в натуральном и денежном выражениях по каждому складу отдельно по соответствующим синтетическим счетам и субсчетам.
Этот вариант значительно уменьшает трудоемкость учета, поскольку отпадает необходимость ведения карточек аналитического учета. Однако учет и в этом случае остается громоздким, поскольку в оборотную ведомость приходится записывать сотни, а иногда и тысячи номенклатурных номеров материалов.
Более прогрессивным является оперативно-бухгалтерский,
или сальдовый, метод учета материалов,
при котором бухгалтерия не дублирует складского сортового учета ни в отдельных карточках аналитического учета, ни в оборотных ведомостях, а используют в качестве регистров аналитического учета, карточки учета материалов, ведущиеся на складах.
Ежедневно или в другие установленные сроки работник бухгалтерии проверяет правильность произведенных кладовщиком записей в карточках учета материалов и подтверждает их своей подписью на самих карточках.
К концу месяца заведующий складом, а в отдельных случаях работник бухгалтерии, переносит количественные данные об остатках на 1-ое число месяца по каждому номенклатурному номеру материалов из карточек, учета материалов в ведомость учета остатков
материалов на складе (без оборотов прихода и расхода).
После проверки и визирования работником бухгалтерии ведомость остатков передают в бухгалтерию, где остатки материалов таксируют по твердым учетным ценам и выводят их итоги по отдельным учетным группам материалов и в целом по складу.
При сальдовом методе учета материалов поступившие в бухгалтерию первичные документы по движению материалов после их проверки и таксировки раскладывают в контрольной картотеке отдельно по приходу и расходу с учетом складов и номенклатурных групп материалов. По данным контрольной картотеки документов составляют ежемесячную статистическую отчетность о движении и остатках важнейших видов материалов и топлива. Кроме того, по истечении месяца картотеку используют для составления групповых оборотных ведомостей в суммовом выражении по каждому складу в отдельности. Таких групп бывает несколько десятков. Данные этих ведомостей сверяют со стоимостными данными ведомости остатков и с итогами записей в регистрах синтетического учета.
Сальдовый метод учета материалов – один из наиболее эффективных, особенно в условиях ручной обработки учетных данных и малой механизации учета.
Для учета расчетов с поставщиками открывается сальдо оборотная ведомость 60 (третий уровень учета).
Учет ведется по каждому документо-поставщику. Периодически, в течении месяца, при обработке выписок банка, кассовым и авансовым отчетов суммы, выданные из кассы или зачтенные по подотчету в оплату за материалы, заносятся построчно в сальдо оборотную ведомость индивидуально по каждому поставщику по конкретному счету-фактуре с отметкой даты оплаты и номера платежного документа в графе соответствующего кредитового счета. Выполняется группировка операций с кредита каждого денежного счета в дебет счета 60.