Документальное оформление поступления и расходов материальных запасов.
форма М-7, которая служит для предъявления претензий поставщику.
В составе комиссии должен быть представитель поставщика или представитель незаинтересованной организации.
Экспедитор все документы по доставленным на склад товара – материальным ценностям с отметкой кладовщика в их приемке сдает в свою бухгалтерию для списания с него выданной ранее доверенности. Для отчета за полученные наличные средства экспедитор составляет авансовый отчет с приложением документов, подтверждающих как факт приобретения ТМЦ (чеки, счет-фактура и другие), так и факт сдачи их на склад (приемная фактура и приходный ордер. Материальные ценности поступают на склады и хранятся под наблюдением материально-ответственных лиц с которыми заключают договор о материальной ответственности.
Поступление на склад материалов собственного изготовления, отходов производства и другие оформляют одну или многострочными требованиями – накладными, которые выписывают цехи-сдатчики в двух экземплярах: первый является основанием для списания материалов с цеха сдатчика, второй направляется на склад и используется в качестве приходного документа.
Материалы, полученные от разборки и демонтажа зданий и сооружений, приходуются на основании акта об оприходовании материальных ценностей
№ М-35, полученных от разборке и демонтаже зданий и сооружений.
Подотчетные лица приобретают материалы в организациях торговли у других организаций и кооперативов на колхозном рынке или у населения за наличные деньги. Документом, подтверждающим стоимость приобретенных материалов, является товарный счет или акт (справка),
составляемый подотчетным лицом, в котором он изличает содержание хозяйственной операции с указанием даты, места покупки, наименования и количества материалов и цены, а также данных паспорта продавца товаров. Акт (справку)предлагают к авансовому отчету подотчетного лица.
Материалы отпускают со склада организации на производственные потребления, хозяйственные нужды, на сторону , для переработки и в порядке реализации излишних и неликвидных запасов.
Для обеспечения контроля за расходованием материалов и правильного документального его оформления организации осуществляют соответствующие организационные мероприятия. Важным условием контроля за рациональным использованием материалов, например ,являются их нормирование и отпуск установленных лимитов.
Все службы предприятия должны иметь список должностных лиц , которым представлено право подписывать документы на получение и отпуск со склады материалов, а также выдавать разрешение на вывоз их с предприятия. Отпускаемые материалы должны быть точно взвешены, измерены и подсчитаны.
Расход материалов, отпускаемых в производстве и на другие нужды ежедневно, оформляют лимитно-заборными картами
форма №М-8. Их выписывает плановый отдел в двух экземплярах на один или несколько видов материалов и, как правило, сроком на один месяц.
Один экземпляр лимитно-заборной карты вручают цеху-получателю, другой – складу. Кладовщик записывает количество отпущенного материала и остаток лимита в обоих экземплярах карты и расписывается в карте цеха – получателя. Представители цеха расписываются в получении материалов в карте, находящейся на складе.
Отпуск материалов со складов производят в пределах установленного лимита. Сверх лимитный отпуск материалов и замену одного материала другим (при отсутствии материала на складе) оформляют выпиской отдельного требования-накладной
форма №М-11 на замену. При замене в лимитно-зоборной карте заменяемого материала делают запись «замена, смотри требования №00» и уменьшают остаток лимита.
Если материалы со склада отпускаются не часто, то их отпуск оформляют одно – или многострочными требованиями – накладными на отпуск материалов,
которые выписываются цехом получателем в двух экземплярах: первый, с распиской кладовщика, остается в цехе, второй с распиской получателя у кладовщика.