Оценка материалов.
Важнейшей предпосылкой организации учета материалов является их оценка. На основании Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/98. Утвержденного приказом Министерства Финансов Российской Федерации от 15 июня 1998г. №25Н.
1. Материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету к фактической себестоимости.
2. Фактической себестоимостью материально-производственных запасов приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации)
Фактическими затратами на приобретение материально-производственных запасов могут быть:
- Суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцом).
- Суммы, уплачиваемые организациями за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением материально-производственных запасов.
- Таможенные пошлины и иные платежи.
- Не возмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением единицы материально-производственных запасов.
- Вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены материально-производственные запасы.
- Затраты по заготовке и доставки материально-производственных запасов до места их использования, включая расходы по страхованию.
Данные затраты включают, в частности, затраты по заготовке и доставке материально-производственных запасов, затраты по содержанию заготовительно-складского аппарата организации, затраты на услуги транспорта по доставке материально-производственных запасов до места их использования, если они не включены в цену на запасы, установленную договором, затраты по оплате процентов по кредитам поставщиков (коммерческих кредит) и тому подобные затраты. 13 состав данных затрат организации могут так же относить и затраты по оплате процентов по заемным средствам, если они связаны с приобретением запасов и произведены до даты оприходования материально-производственных запасов на складах организаций;
- Иные затраты, непосредственно связанные с приобретением материально-производственных запасов.
Не включается в фактические затраты на приобретения материально-производственных запасов общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме, случаев, когда они непосредственно связанны с приобретением материально-производственных запасов.
Затраты по доведению материально-производственных запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях, включает в себя затраты организаций по доработке и улучшению технических характеристик полученных запасов, не связанные с производством продукции, выполнением работ и оказании услуг.
3. Фактические себестоимость материально-производственных запасов при их изготовлении силами организации определяется исходя из фактических затрат, связанных с производством данных запасов. Учет и формирование затрат на производство материально-производственных запасов, осуществляется организацией в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции.
4. Фактическая себестоимость материально-производственных запасов, внесенных в счет вклада в установленный (складочный) капитал организации, определяются исходя из денежной оценки, согласованной учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
5. Фактическая себестоимость материально-производственных запасов, полученных организацией безвозмездно, определяется исходя из их рыночной стоимости на дату оприходования.