Учёт расчётов посредством векселей.
Вексель- это ценная бумага, удостоверяющая безусловное обязательство векселедателя уплатить по наступлении срока указанную в нём сумму векселедержателю (владельцу векселя). Вексель является не только формой расчёта, но и одним из видов коммерческого кредита, так как оплата по векселю происходит не сразу, а через определённое время, в течении которого сумма по векселю находится в распоряжении векселедателя. щавель посадка и уход в открытом грунте
Существуют два вида векселей: простой и переводной. В простом векселе участвуют две стороны: векселедатель и векселедержатель. Переводной вексель выписывается поставщиком. Он содержит приказ векселедателя плательщику уплатить определённую сумму предъявителю векселя или лицу, указанному в векселе, или тому, кого он укажет по истечении срока векселя. Переводной вексель должен быть акцептован плательщиком, и только в этом случае он приобретает юридическую силу.
Задолженность по расчётам с покупателями, заказчиками и другими дебиторами, обеспеченная полученными векселями, учитывается предприятием на счёте 62 «Расчёты с покупателями и заказчиками» субсчёта 3 «Векселя полученные».
При получении векселей по отгруженной продукции (товарам), выполненным работам и оказанным услугам в бухгалтерском учёте на сумму этих векселей делается запись:
Д-т сч. 62 «Расчёты с покупателями и заказчиками» (субсчёт 3 «Векселя полученные»)
К-т сч. 46 «Реализация продукции (работ, услуг)»
К-т сч. 47 «Реализация и прочее выбытие основных средств»
К-т сч. 48 «Реализация прочих активов».
Суммы, учтённые на счёте 62 «Расчёты с покупателями и заказчиками», списываются с него по мере погашения задолженности, обеспеченной векселями, в корреспонденции с дебетом счетов денежных средств проводкой:
Д-т счёта 51 «Расчётный счёт» или 52 «Валютный счёт»
К-т счёта 62 «Расчёты с покупателями и заказчиками» (субсчёт 3 «Векселя полученные»).
Если по имеющемуся векселю, обеспечивающему задолженность покупателя (заказчика), предусмотрен процент, то по мере его поступления делается такая запись:
Д-т счёта 51 «Расчётный счёт» или 52 «Валютный счёт»
К-т счёта 62 «Расчёты с покупателями и заказчиками» (субсчёт 3 «Векселя полученные»).
Задолженность по расчётам с поставщиками, подрядчиками и другими кредиторами, обеспеченная выданными векселями, учитывается предприятиями на счёте 60 «Расчёты с поставщиками и подрядчиками» обособленно в аналитическом учёте. При выдаче векселей на стоимость фактически поступивших товарно-материальных ценностей, принятых работ, потреблённых услуг составляется проводка:
Дебет счёта 10 «Материалы»
Дебет счёта 12 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы»
Дебет счёта 23 «Вспомогательные производства» и т.д.
Кредит счёта 60 «Расчёты с поставщиками и подрядчиками».
Погашение задолженности, обеспеченной выданными векселями, отражается следующим образом:
Дебет счёта 60 «Расчёты с поставщиками и подрядчиками»
Кредит счёта 51 «Расчётный счёт» или 52 «Валютный счёт».
В случае, если по выданным векселям предусмотрена уплата процентов, то при их перечислении составляется проводка:
Дебет счёта 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство» и др.
Кредит счёта 51 «Расчётный счёт» или 52 «Валютный счёт».
Аналитический учёт полученных и выданных векселей должен обеспечить данные о векселях с просроченными сроками оплаты и векселях, срок оплаты которых не наступил.
Предприятия по договорённости с банками могут передать им векселя для дальнейшей работы. Банки могут совершать с векселями следующие операции: принятие на инкассо, для оплаты; учёт векселей; выдача ссуд под обеспечение векселей.
Приняв на инкассо или для оплаты векселя, банк берёт на себя ответственность за предъявление его плательщику или производство платежей в установленный срок (инкассирование и домициляция). За выполнение этих функций банк имеет право на вознаграждение.