Учет расчетов с использованием векселей. Расчеты, основанные на зачете взаимных требований
Рассматривая историю существования векселя и вексельного обращения в мире, сопоставляя историю его существования, можно с определенной долей уверенности предполагать, что вексель является одной из старейших ценных бумаг когда-либо бывших в обращении.
Вексель стал достаточно универсальным средством расчета и кредитования, при растущих объемах торговых сделок и операций. Первоначально вексель возник из перевода, письменного обязательства уплатить означенную сумму в другом месте. Родиной векселя можно считать Италию, а появился он в середине XII века.
Сегодня вексельное обращение имеет широкую географию. Применительно к отечественному рынку, в условиях массовых неплатежей, нестабильного финансового положения предприятий и, практически, полностью парализованной банковской системе, последняя отличительная черта векселя при широком развитии вексельного обращения (наряду с обращением других видов ценных бумаг высокой ликвидности), будет во многом способствовать стабилизации экономической ситуации в стране и налаживанию производственных связей. Именно поэтому появление векселя на рынке краткосрочных ценных бумаг вызвано в первую очередь необходимостью ускорения расчетов в народном хозяйстве, устранения цепи взаимных неплатежей. Важное преимущество векселя состоит также в использовании временно свободных денежных средств клиентов в любом размере и на любой срок.
В свете изложенной экономической (и политической) ситуации в один ряд с применением расчетов с использованием векселей, становится понятие и принцип зачета взаимных требований (взаимозачетов). Отсутствие свободных денежных средств делают взаимозачет и вексель одним из немногих средств для расчетов между субъектами хозяйственной деятельности.
Массовое применение таких форм расчета делает необходимым более детальное изучение аспектов применения и бухгалтерского учета векселей и взаимозачетов на предприятии.
- Виды векселей и условия их обращения.
- Порядок отражения векселей в бухгалтерском учете и особенности налогообложения.
- Понятие взаимозачета и порядок проведения.
- Бухгалтерский учет и особенности налогообложения.