Бухгалтерский учет лизинговые операции
Острый экономический кризис, с которым столкнулись многие страны в начале 80-х годов, потребовал перестройки государственного регулирования экономики, перехода к развитию рыночных отношений. Основными направлениями экономических реформ в России стали приватизация (переход государственного имущества в частные руки), либерализация цен, финансовая стабилизация (борьба с инфляцией, укрепление курса национальной валюты).
На основе этого возникли тесные связи между производителем и потребителем продукции, которые в свою очередь вызывают и развивают принципиально новые источники их финансирования и кредитования. Одним из таких новых источников стал лизинг.
В настоящее время в России операции внутреннего лизинга в классическом понимании этого термина встречаются довольно редко, однако можно привести целый ряд примеров международного лизинга. Например, в практике петербургской компании «Балтлиз», созданной при участии Промстройбанка и БМП, были операции по аренде морских судов; созданные на базе Аэрофлота авиакомпании, активно арендуют на лизинговых условиях аэробусы американского и западноевропейского производства, используемые ими на международных авиалиниях; Воронежский керамический завод заключил контракт финансового лизинга сроком на три года, по которому он получает оборудование итальянской фирмы "Сакми" для производства облицовочной плитки по принципиально новой технологии, причем с последующим экспортом продукции в Италию. Очевидно, существует определенный потенциал и для экспорта российской продукции на лизинговых условиях - гидросамолетов, речных судов на воздушных крыльях, КАМАЗов и другой техники.
Однако прежде всего следует создать условия для развития внутреннего лизинга, возможности которого достаточно велики. В последнее время это стало осознаваться властными структурами и привело к принятию ряда важных решений.
Исходя из того, что лизинговое имущество является объектом основных средств, методология его учета на балансе экономического субъекта соответствует основополагающим принципам учета основных средств. Однако в связи с наличием особенностей лизинговых операций их отражение в бухгалтерском учете субъектов лизингового договора имеет свою специфику. И в связи с этим в данной работе будет рассмотрена специфика таких операций.
- История развития и понятие лизинга.
- Основные виды лизинга.
- Организация и техника лизинговых операций.
- Учет лизинговых операций и его законодательная основа.
- Бухгалтерский учет у лизингодателя.
- Бухгалтерский учет у лизингополучателя.