Совершенствование нормативного регулирования как важнейшего направления реформ бухгалтерского учета
Тема дипломной работы «Совершенствование нормативного регулирования как важнейшего направления реформ бухгалтерского учета» выбрана не случайно. Ее актуальность обусловлена тем, что в процессе «изменения системы общественных отношений, а так же гражданско-правовой среды»[1] в России, остро встал вопрос о «необходимости адекватной трансформации бухгалтерского учета»2, то есть приведение существующих стандартов бухгалтерского учета в соответствие с международными. Эта необходимость вызвана тем, что система учета в бывшем СССР, сложившаяся в условиях централизованного управления и жесткого управления жесткого планирования оказалась неприемлемой в новых условиях хозяйствования в системе рыночных отношений.
ЦЕЛЬ
научного исследования в дипломной работе – раскрыть содержание нормативного регулирования бухгалтерского учета в России и механизмы его совершенствования как одного из самых важных направлений.
Для достижения цели поставлены следующие ЗАДАЧИ
:
- изучить теоретические предпосылки совершенствования нормативного регулирования бухгалтерского учета в России;
- определить основные аспекты нормативного регулирования бухгалтерского учета России;
- исследовать существующие международные стандарты бухгалтерского учета и возможности их применения при реформировании бухгалтерского учета;
- провести исследование методом сравнительного анализа способов перенесения стоимости основных средств нематериальных активов на себестоимость продукции;
- проанализировать влияние различных способов начисления амортизации основных средств нематериальных активов на конечный результат деятельности предприятия;
- сделать конкретные выводы по выбору вариантов применения методов учета основных средств и нематериальных активов.
Источником исследования данной работы являются нормативные документы по реформированию бухгалтерского учета в России, в частности Программа реформирования. А так же учебные пособия и книги различных авторов – отечественных и зарубежных.
Актуальность проблемы подтверждается тем, что темой реформирования бухгалтерского учета в России интересуются современные российские ученые-экономисты. Над этими вопросами работают Н.П. Кондраков, Л.П. Краснова, А.Д. Шеремет, В.Д. Палий, С.Г. Пепеляев, С.И. Полякова и многие другие.
Хочется отметить, что данную тему нельзя отнести к глубоко изученной в литературе. Хотя проблемами реформирования занимаются многие авторы книг и публикаций по бухгалтерскому учету, все же нет четко выработанного общего подхода, нет систематизации основных проблем реформирования, нет конкретных четких решений и предложений по данным вопросам, которые устраивали бы всех и были готовы к практическому применению.
Являясь ОБЪЕКТОМ
изучения дипломной работы, реформирование требует аккуратного и последовательного применения приемов и методов исследования для решения поставленных задач.
Чтобы достичь поставленной цели и решить задачи - дипломная работа построена следующим образом:
- в 1 главе обосновывается необходимость реформирования бухгалтерского учета, рассматриваются ведение бухгалтерского учета в зарубежных странах, содержание нормативного регулирования;
- во 2 главе рассказывается о состоянии изучаемой проблемы на конкретном предприятии;
- в 3 главе выносится ряд предложений по реформированию и применению новых стандартов бухгалтерского учета.
- Необходимость, цель и задачи реформ бухгалтерского учета
- Международные стандарты, их применение в российском бухгалтерском учете
- Нормативное регулирование в соответствии с программой реформирования бухгалтерского учета
- Исследование применения нового стандарта бухгалтерского учета об основных средствах и изменения связанные с ним
- Сравнительный анализ методов начисления амортизации основных средств
- Предложения по выбору вариантов применения учета активов предприятия