Инвентаризация как важнейший приём контроля
В условиях рыночных отношений, когда хозяйственная деятельность предприятий и организаций торговли и их развития осуществляется за счёт самофинансирования, а при недостатке собственных финансовых ресурсов – за счёт заёмных средств, весьма важной аналитической характеристикой является финансовая независимость организаций и предприятий от внешних заёмных источников. Финансовая независимость позволяет предприятиям конкурировать с другими участниками хозяйственных отношений. Наряду с другими факторами стабилизации финансовой независимости, способствует сохранность собственности. Однако, как показывают исследования, сложилось неблагоприятное положение сохранности средств.
Организации и предприятия торговли имеют убытки по причине недостач и хищений, краж и потерь.
С учётом этого, значительно возрастает роль изучения причин и условий, влияющих на сохранность собственности, разработки действенных мероприятий, направленных на устранение или же предупреждение тех обстоятельств, которые способствуют негативным изменениям в системе торговли.
На современном этапе развития рыночных отношений сохранность собственности необходимо трактовать в широком и узком смысле слова. Ущерб причисляется не только при расхищении, присвоении и уничтожении имущества, но и при нарушении финансовой и государственной дисциплины, расточительстве, халатности, порче имущества, выпуске недоброкачественной продукции.
Под сохранностью собственности в широком смысле слова следует понимать борьбу за её эффективность, что означает сбережение имущества, рациональное использование сырья, усиление режима экономии. Сохранность собственности в узком смысле слова предполагает борьбу с потерями ценностей вследствие недостач, хищении, неправильного хранения, что также имеет большое значение. Всё это выдвигает проблему сохранности средств в новых условиях хозяйствования в число актуальных.
Поэтому целью дипломной работы является освещение вопроса укрепления и сохранности собственности торговых организаций в условиях рынка, средством чего и является инвентаризация.
Для достижения цели в дипломной работе освещается ряд задач:
· рассмотрение состояния сохранности собственности и необходимость её контроля в условиях рынка;
· рассмотрение основных этапов и технологии проведения инвентаризации и её особенностей в условиях рыночных отношений;
· проведение анализа результативности проведённых инвентаризаций и их влияние на состояние сохранности собственности.
Исследование проводится на материалах хозяйственной деятельности оптово-розничного предприятия «Облторгсоюза» на примере розницы универсального торгового комплекса № 5 (УТК).
- Сущность и значение инвентаризаций как приёма внутриведомственного контроля
- Организация контрольно-инвентаризационной службы на предприятиях торговли и её значение.
- Краткая экономическая характеристика универсального торгового комплекса № 5.
- Планирование и организация инвентаризаций на предприятиях розничной торговли
- Порядок проведения и документальное оформление инвентаризации товарно-материальных ценностей на предприятиях розничной торговли
- Определение, оформление, рассмотрение и учёт результатов инвентаризаций и их влияние на финансовое состояние организации
- Использование ЭВМ при проведении инвентаризации и выведении её результатов.
- Контроль и анализ достоверности и качества инвентаризационных материалов.
- Использование информации инвентаризаций для оценки имущественного состояния
- Оценка эффективности инвентаризационной работы
- Анализ результатов инвентаризаций в условиях использования ЭВМ.