Аналитические процедуры в аудите
Аудиторская деятельность представляет собой важный элемент рыночной инфраструктуры. И хотя нужно признать то обстоятельство, что обязанность проходить аудиторские проверки во многом навязана нашим предприятиям свыше принятыми законами (о предприятиях с иностранными инвестициями, о банках и банковской деятельности и т.д.), а не продиктована внутренней потребностью лучше знать положение дел и желанием улучшить свою работу, сегодня отношение к аудиту меняется, центр тяжести аудиторской деятельности перемещается с проверок и подтверждения достоверности отчетности на текущее консультирование по самым разнообразным вопросам. В этих условиях актуальным представляется изучение богатого зарубежного опыта, а также отечественного, пусть еще и незначительного.
Следующим этапом становления аудита в России является повышение его эффективности, и в первую очередь, через развитие единой информационной базы (публичной отчетности предприятий, законодательных и нормативных актов), повышение экономической грамотности руководящих работников и расширение спектра приемов и методов экономического анализа. Эти обстоятельства определили актуальность данной темы и выбор ее автором.
В настоящей работе рассматриваются аналитические процедуры, используемые во внешнем аудите в зарубежных странах.
Актуальность темы определена целесообразностью использования имеющегося опыта по этой тематике и осознанного его применения в наших условиях, так как эта методология складывалась и развивалась, непрестанно ориентируясь на потребности аудиторов в аналитическом материале.
Характеристика аналитических процедур, используемых при аудите в зарубежных странах – цель данной выпускной работы.
Основные задачи следующие:
1) раскрытие сущности аналитических процедур; определение функций и роли основных процедур анализа на различных стадиях аудиторской проверки в зарубежных странах; рассмотрение проблем, существующих в сфере использования аналитических процедур в отечественной практике.
2) анализ теоретического и практического материала по данной теме на основе его критического изучения.
3) разработка рекомендаций по достижению наибольшей эффективности при использовании аналитических процедур в условиях России.
Тема выпускной работы определяет ее содержание. Первая часть раскрывает сущность аналитических процедур и их виды. Вторая глава - практическая, в ней изложена основная методика использования аналитических процедур за рубежом на разных стадиях проведения аудита. Здесь же будет рассмотрено документирование аналитических процедур и применение программного обеспечения в аналитических процедурах. В третьей части рассмотрены основные проблемы применения процедур анализа зарубежными и российскими аудиторами.
Нормативной базой написания работы послужили зарубежные стандарты, опубликованные в книге «Стандарты и нормы аудита» (Кармайкл Д.Р.), Инструкция АРС, а также принятые в конце прошлого - начале текущего года российские стандарты («Планирование аудита», «Аналитические процедуры», «Документирование аудита»).
Методика применения аналитических процедур, описанная в работе, составлена из взаимодополняющих (на взгляд автора) методик американских, французских и российских ученых.
Источники материала работы – научно-методические разработки российских и зарубежных аналитиков и обзоры мировой практики отечественными экономистами.
- Определение аналитических процедур и нормы, регулирующие их использование в аудите
- Виды аналитических процедур
- Факторы, определяющие выбор аналитических процедур
- Применение процедур анализа при планировании аудита
- Аналитические процедуры на стадии всесторонней проверки
- Использование аналитических процедур при анализе финансовой отчетности
- Проблемы различий в бухгалтерских системах разных стран
- Проблемы разработки и совершенствования аналитических процедур в российской практике аудита