Учет и анализ основных средств на примере фирмы
Как известно, хозяйственная деятельность промышленного предприятия складывается из трех непрерывных, взаимосвязанных хозяйственных процессов: снабжение (заготовления и приобретения материально-технических ресурсов) производства продукции и ее сбыта (реализации). Эти процессы осуществляются одновременно, для чего используется труд работников, основные и оборотные средства. Следовательно, важнейшие объекты бухгалтерского учета на промышленном предприятии - основные и оборотные средства в их движении. Значение основных средств в общественном производстве определяется тем, какое место занимают орудия труда в развитии производительных сил и производственных отношений.
В условиях рыночной экономики повышается роль учета и контроля за рациональным использованием всех ресурсов, в том числе и основных средств.
Основными задачами бухгалтерского учета основных средств являются правильное документальное оформление и своевременное отражение в учетных регистрах поступления основных средств, их внутреннего перемещения и выбытия; правильное исчисление и отражение в учете суммы износа основных средств; точное определение результатов при ликвидации основных средств; контроль за затратами на ремонт основных средств, за их сохранностью и эффективностью использования.
Для организации учета основных средств, отвечающего поставленным задачам, важное значение имеют следующие предпосылки: классификация основных средств; установление принципов оценки основных средств; установление единицы учета предметов основных средств; выбор форм первичных документов и учетных регистров.
С целью рассмотрения методологии и организации учета основных средств в работе дается детальная классификация и структура основных средств, представлена оценка основных средств, рассмотрены особенности организации аналитического и синтетического учета объектов основных средств.
Показано назначение и виды документов, в соответствии с установленной системой стандартов в нашей стране.
Приведены конкретные ставки, нормы и нормативы, размеры отчислений, действующие на момент написания работы. Вопросы приобретения, износа и выбытия основных средств рассмотрены в тесной увязке с действующим законодательством.
Отдельное внимание уделено бухгалтерской отчетности предприятия, связанной с учетом основных средств. Определены способы ведения бухгалтерского учета, принятые при формировании учетной политики организации.
При модернизации и развитии производства один из важнейших вопросов - это определение источников финансирования. Вариантом решения этой проблемы является финансовый лизинг. Он весьма распространен в современной международной коммерческой практике. В моей роботе рассмотрены основные понятия лизинга и учета лизинговых операций.
В работе приведен ряд цифровых примеров по наиболее сложным вопросам учета, а также бухгалтерские проводки, отражающие основной набор хозяйственных операций. В конце работы приводится список использованной литературы.
В связи с изменением методики учета основных средств рассмотрен учет их согласно новому законодательству.
Настоящий диплом разработан на основании старого плана счетов, так как новый план вводится для всех предприятий с 2002г.
При выборе темы своего диплома я остановилась на основных средствах по нескольким причинам: во-первых, бухгалтерский учет основных средств очень похож как для производственных предприятий, так и для банков и для страховых компаний. Во-вторых, этот участок бухгалтерского учета очень широк, охватывает обширную информацию и большой круг законодательных актов, с которыми я получила возможность ознакомиться.
Объектом написания работы является производственное предприятие ООО "ЭЛЛИНГ", занимающееся изготовлением мебели.
Цель работы:
q изучить теоретический материал, действующие в настоящее время нормативные акты в сфере учета основных средств, быть в курсе последних изменений законодательства;
q внести предложения по совершенствованию бухгалтерского учета основных средств в основном в части автоматизации и компьютеризации учета (так как я интересуюсь этими проблемами), по внедрению Международных стандартов учета и отчетности
- Определение, классификация, оценка основных средств.
- Показатели технической оснащенности фирмы.
- Показатели эффективности использования основных средств.
- Учетная политика по учету основных средств.
- Документы по оформлению движения основных средств.
- Учет поступления основных средств.
- Аналитический учет основных средств.
- Учет выбытия основных средств.
- Учет аренды основных средств
- Понятие лизинга.
- Бухгалтерский учет лизинга.