Учёт и аудит уставного капитала
Переход России к рыночным отношениям также необходимость создания новых экономических институтов, регулирующих взаимоотношения различных субъектов предпринимательской деятельности, среди которых достойное место занимает институт аудиторства. Его главная цель — обеспечить контроль за достоверностью информации, отражаемой в бухгалтерской и налоговой отчётности. Данные по использованию имущества, денежных средств, проведению коммерческих операций и инвестиций у юридических объектов могут быть объективно подтверждены независимым аудитором.
Перестройка управления экономикой, переход к рыночным отношениям, использование различных форм собственности невозможны без существенного повышения роли учёта и контроля.
В настоящее время все организации независимо от их вида, форм собственности и подчинённости ведут бухгалтерский учёт имущества и хозяйственных операций согласно действующему законодательству.
Бухгалтерский учёт представляет собой сплошное, непрерывное, взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности предприятия на основании документов, в различных измерителях
Предметом бухгалтерского учёта являются многочисленные и разнообразные объекты, которые можно объединить в две группы:
1) объекты, обеспечивающие хозяйственную деятельность предприятия;
2) объекты, составляющие хозяйственную деятельность предприятия.
К первой группе относятся хозяйственные средства и их источники, ко второй — хозяйственные процессы и их результаты.
Среди хозяйственных средств предприятия немаловажную роль играют собственные средства, одним из источников которых является уставный капитал.
Уставный капитал — совокупность в денежном выражении вкладов учредителей (собственников) в имущество (стоимость основных средств, нематериальных активов, оборотных и денежных средств) при создании предприятия для обеспечения его деятельности в размерах, определённых учредительными документами.[1]
В данной работе подробно рассмотрено формирование уставного капитала, его учёт и движение, а также аудит учёта уставного капитала.
- Формирование уставного капитала
- Учёт формирования и движения уставного капитала
- Проводки операций по расчётам с учредителями[4]
- Учёт уставного капитала и расчётов с учредителями на примере акционерного общества
- Аудит учредительных документов
- Проверка формирования уставного капитала
- Аудит налогообложения при формировании уставного капитала и при расчетах с учредителями
- Типичные упущения
- Действия аудитора при выявлении нарушений действующего законодательства по оформлению учредительных документов и расчетов с учредителями